LES PRODUITS PHARES
L’incontournable charcuterie d’Alsace

Porcus l’annonce : « Rien que le meilleur » … Voilà pourquoi autour des meilleures recettes, découvre-t-on les meilleurs produits. La sublime qualité de la charcuterie alsacienne découle ici du choix des meilleurs ingrédients, des belles recettes et du savoir-faire des meilleurs charcutiers, produits, par produits.
La Knack d’Alsace, un produit fin
Bien avant la recherche de l’indication géographique protégée pour la Knack d’Alsace, Olivier Klein avait fait le choix de sublimer la recette familiale pour donner à cette saucisse propre à Strasbourg une identité forte et de proposer également chaque année au lauréat de concours de la « Knack d’Or » d’être vendue dans son magasin.
L’équilibre des épices, le goût de la viande et le « knackant » font la différence. Contemporaine et conviviale, la Knack est un repère gourmand de la charcuterie alsacienne. La complexité de la recette marque ainsi la maîtrise du cutter du maître charcutier. C’est le produit qui, au travers du concours évoqué, départage le niveau de savoir-faire des charcutiers.
Porcus et ses jambons
Porcus propose un choix unique de jambons d’Alsace et d’Europe. L’Alsace est au rendez-vous avec son lard de côte, sa noix fumée d’Alsace. L’Allemagne voisine présente ses jambons de la Forêt- Noire. L’Espagne gâte les gourmets avec ses Pata Negra et son Bellota de Rioja. Enfin, l’Italie réjouit les connaisseurs avec son jambon de Parme San Daniele ou ses jambons à la truffe.
Des produits du terroir et de la tradition
A base d’une belle émulsion de viandes, d’épices, et de glace, Porcus propose des charcuteries oubliées en ville : Hure de Thuringe, Blutwurscht…
La charcuterie pâtissière
Les produits en croûte font aussi la réputation de l’Alsace. Les tourtes se font saveurs …
Parmi celles-ci, la tourte vigneronne ou au Riesling (lèches de porc marinées au Riesling, farce fine, pistaches et champignons) ; la tourte de Noël (ris de veau, foie gras et volaille) ; la tourte à la grenouille ; la tourte à la bouchée à la reine, ou encore la tourte à l’emmental.
Le charme du Uffschnitt
Uffschnitt … Aufschnitt diraient nos anciens … Ce sont ces assortiments frais de charcuteries fines, ces plateaux que l’on partage et que l’on savoure avec les yeux.
Porc, veau, poivron, pistache, jambon, champignon… Des recettes d’antan et de l’imagination des charcutiers naissent des incontournables de la charcuterie d’Alsace.
De ces recettes et de bien d’autres naissent les produits qui font, à Strasbourg et au-delà, la renommée de Porcus et l’honneur d’une charcuterie sublimée et savourée.